您当前所在位置: 首页 > 旅游动态 > 工作动态

遵义:2017国庆中秋假日期间 旅游市场持续井喷

来源: 日期: 2017-10-12 作者: 字体大小:

  今年国庆中秋“双节”叠加,黔北大地秋风送爽,气候宜人。全市上下紧紧围绕创建“国家全域旅游示范区”这一载体,充分用红色文化、国酒文化、“双遗产”品牌等世界级旅游资源,丰富旅游产品,完善旅游功能,提升旅游质量,加快构建“全景域体验、全过程消费、全产业融合、全民化共享”旅游发展新格局,助推我市从“景点旅游”向“全域旅游”转变,旅游新业态集中展现,遵义旅游形象进一步彰显,市场影响力进一步增强,假日旅游市场持续井喷,今年国庆中秋黄金周假日旅游实现了“安全、秩序、质量、效益”的目标。据初步统计,10月1日—8日,全市共接待游客790.3万人次(占全省接待人次的17.2%),实现旅游综合收入56.9亿元(占全省旅游收入的18.6%),同比分别增长43.9%和48.6%。其中,接待红色旅游游客184.53万人次,同比增长52.1%;接待乡村旅游游客248.9万人次,同比增长86.5%。 

  一、假日旅游工作组织有力 

  (一)高位部署,超前谋划。市委、市政府高度重视2017年国庆中秋假日旅游工作,市委、市政府主要领导和分管领导分别就做好2017年国庆中秋假日旅游工作作出重要指示,并于2017年9月29日召开了遵义市创建国家全域旅游示范区调度会暨国庆中秋黄金周旅游质量安全工作会议,会议以电视电话的形式直接开到各县(市、区)政府,景区所在乡镇负责人及景区、酒店、旅行社、旅游车队等旅游企业负责人均参加会议。会上,市委副书记、政法委书记宋晓路同志作了书面讲话,市政府副市长方东同志出席会议并讲话,市旅发委党组书记令狐绍辉同志对国家全域旅游示范区创建和国庆黄金周旅游服务质量和安全作了安排部署。同时,为进一步细化落实省政府9月27日全省旅游扶贫暨国庆中秋假日旅游工作电视电话会议和市委、市政府9月29日创建国家全域旅游示范区调度会暨国庆黄金周旅游质量安全工作电视电话会议精神,市旅发委于9月30日召开全体干部职工会议,专题安排部署国庆中秋假日旅游工作。各地也相继召开专题会议,安排部署国庆中秋假日工作,各级各涉旅部门积极协调配合,实现了假日旅游工作平稳有序。 

  (二)全员参与,深入一线。为做好2017国庆中秋黄金周旅游质量安全工作,9月27日市旅发委印发《全市国庆、中秋黄金周期间旅游安全和市场秩序规范工作方案》,同时,在国庆中秋黄金周前,按照“属地管理、分片包保”原则,对全市所有景区景点实行包保责任制,每一个景区景点由所在县(市、区)政府和乡镇政府一名领导、旅游局领导及业务人员、景区负责人及景区具体负责同志进行包保,确保及时有效调度景区秩序和信息畅通,并将包保责任分解情况报市委、市政府及有关部门。国庆中秋黄金周期间,市旅发委全员不休,24小时轮流值班,按照总值班+督查组的“1+4”模式,由班子成员带队分别下沉到全市16个县(市、区)开展督查检查。10月7日印发《关于进一步做好旅游安全引导服务工作的紧急通知》,对值班值守、旅游包车安全、景区周边食品安全、旅游安全引导服务等事项进行了安排部署。 

  二、假日旅游接待持续井喷 

  (一)主要旅游景区(点)接待情况。全市55个监测旅游景区(点)共计接待游客497.88万人次。其中,累计接待游客8万人次以上的景区(点)有娄山关景区、海龙屯景区、绥阳双河洞旅游景区、赤水大瀑布景区、赤水四洞沟景区、赤水佛光岩景区等13个景区;累计接待游客15万人次以上的旅游综合区有遵义会议会址旅游区、茅台酒镇、习水土城红色文化旅游景区和习水鰼部生态文化旅游度假区。全市55个监测旅游景区(点)共计实现门票收入1.14亿元。其中,门票收入超过500万元的景区有海龙屯景区、绥阳双河洞景区、赤水大瀑布景区、赤水四洞沟景区、赤水竹海景区和赤水佛光岩景区。 

  (二)旅游住宿设施接待情况。全市57家监测酒店累计接待游客6.9万人次,客房平均出租率78.6%,其中,四星级以上酒店客房平均出租率为82.3%。假日期间,客房平均出租率在90%以上的酒店有大世界酒店、枫香温泉、习水宾馆、桐梓金黔嘉华酒店、湄潭大酒店等24家酒店。其中,赤水中悦酒店、赤水大酒店、余庆构皮滩酒店、湄潭温泉国际度假城酒店等10家酒店在黄金周期间客房出租率达到100%。  

  三、旅游市场呈现新特点 

  (一)精品景区构筑新动力。一是成功完成娄山关、海龙屯旅游景区的提档升级,景区内不仅新建了“星空露营地”和“播州土司小镇”,还增设了《娄山关大捷》实景演出和多媒体互动馆,增强了旅游的参与性、互动性和娱乐性。10月1—8日,该景区接待游客17.8万人次,实现旅游综合收入1.5亿元,同比分别增长70%和72.1%。二是为承办好即将在今年年底举办的遵义第八届旅游产业发展大会,道真自治县不惜重资打造中国傩城,该景区在黄金周呈现“未热先火”的景象,游客不仅被具有文化特色的傩戏、赤脚走大刀、杂技等表演吸引着眼球。黄金周该景区接待游客5.08万人次,实现旅游综合收入0.45亿元。 

  (二)游客属性呈现新趋势。依托日益优化的大交通格局,我市“快进慢游”服务体系取得初步成果,游客属性在黄金周出现新趋势。一是据初步测算,我市游客人均消费719元/人(全省游客人均消费661元/人),同比增长3.15%。二是仁、习、赤旅游黄金线依然是省外游客的最爱,黄金周期间,我市累计接待省外游客252.9万人次(位列前五位的是广东、重庆、四川、上海、浙江),同比增长45.2%,其中,仁、习、赤黄金旅游线累计接待省外游客106.3万人次,占全市省外游客接待总量的42.1%。三是根据联通大数据来看,我市黄金周期间共接待入境过夜游客0.108万人次,同比增长89.7%。四是根据大数据统计来看,随着我市大交通越发方便,今年乘坐火车或者飞机到我市旅游的游客比去年有所增加,约占全市游客总接待量的48.3%;五是我市旅游资源对青年游客的吸引力有所加大,从游客的年龄层次来看,青年游客约占我市游客总接待量的60.5%,较去年同期提高近4个百分点。 

  (三)节庆活动激发新热情。黄金周期间,我市各景区精心策划,推出精彩纷呈的文化节庆体验活动。其中以茅台集团举办的2017第一届全球“茅粉节”尤为瞩目,来自不同国家、不同地区、不同行业、不同年龄的上千名嘉宾齐聚茅台,“让老酒回家茅台老酒品鉴”、“大师面对面”、“公益拍卖”和“茅粉之夜”等活动将“茅粉节”一次又一次推向高潮,此次“茅粉节”吸引游客16.89万人次,实现旅游综合收入0.98亿元;习水土城古镇推出“双节游土城 全民乐翻天活动”,累计接待游客28.6万人次,游客不仅积极参与了魔术杂耍、鰼部战鼓、竹竿舞等活动,还观赏到了民间绝活“火树银花”—打铁水等节目。还有汇川三节开泰·乐在海龙屯首届土司飞鱼节、务川“远山仡佬风”全民大联欢民俗展演、余庆松烟花谷主题游等活动,为我市旅游景区增添了亮丽的风景,让游客流连忘返。 

  (四)宣传报道展现新形象。国庆中秋黄金周期间,遵义旅游倍受央视等主流媒体关注。10月4日,央视一套、四套并机向全球直播了道真大沙河·中国傩城仡佬族盛大节日吃新祭祖节;10月4日,央视十三套宣传报道了播州千人摸鱼、斗牛比赛、千人芦笙舞、长桌宴等民族风情活动;10月5—6日,央视一套、十三套宣传报道了古镇土城红色旅游;自10月3日以来,央视一套、四套、十三套及贵州日报、多彩贵州网、今贵州、澎湃新闻等主流媒体聚焦赤水旅游,10月7日晚,央视新闻联播专题报道赤水旅游,重点推荐赤水丙安古镇、赤水丹霞旅游区·大瀑布,称赞赤水大瀑布是中国最具观赏性的瀑布景观;10月8日,央视四套再次宣传报道赤水旅游。遵义电视台、遵义日报、遵义晚报等媒体持续宣传报道遵义旅游。各大主流媒体高频次正面宣传报道遵义旅游,充分展现了遵义旅游新形象。 

  (五)旅游服务得到新提升。根据《全市国庆、中秋黄金周期间旅游安全和市场秩序规范工作方案》,按照总值班+督查组的“1+4”模式,市旅发委分别由1名领导班子成员带队,每组2—3名干部,组成4个督查组,分赴各县(市、区)旅游景区、宾馆饭店、旅行社、旅游车(船)、旅游购物点等进行督查检查。重点对涉旅行业诚信经营、规范经营、制度建设及落实安全生产主体责任等情况进行了督查检查。从各组检查汇总情况看,国庆、中秋黄金周期间,全市旅游市场秩序平稳有序。黄金周期间,共接到旅游咨询投诉5起,均得到妥善有效处理,咨询投诉游客满意率达100%,未接到旅游安全生产事故的情况报告。同时,各督查组利用在景区、酒店督查检查的机会,随机抽取游客开展了对遵义旅游的问卷调查,很满意和满意率达98%以上。 

  (六)文明旅游渐成新风景。节前,市旅发委将《省旅发委关于贯彻做好国庆中秋假期文明旅游宣传工作有关要求的通知》和省文明办《关于做好国庆假期文明旅游公益广告宣传的通知》转发到各地旅游部门和旅游企业,要求各地认真做好国庆中秋假日文明旅游宣传工作,全方位播放文明旅游公益广告片,积极开展提升公民旅游文明素质的各项活动。通过督查发现,各地旅游景区、宾馆酒店、旅行社等旅游企业均按照要求制作了文明旅游宣传资料,有条件的旅游企业均按要求播放了国家旅游局下发的文明旅游公益广告片。假日期间,各地景区乱涂乱画、随地吐痰、乱扔垃圾、踩踏花草、翻越护栏、大声喧哗、不按秩序排队等不文明行为大幅减少,文明旅游意识得到明显提升。