您当前所在位置: 首页 > 旅游动态 > 焦点新闻

2017年全国旅游质监执法与监督工作培训班在遵开班

来源: 日期: 2017-09-07 作者: 字体大小:

  9月5日至6日,国家旅游局副局长王晓峰莅遵调研,出席2017年全国旅游质监执法与监督工作培训班并讲话。省委常委、市委书记龙长春致辞。 

                   

  王晓峰在讲话中回顾了全国旅游市场整治工作取得的成果。他指出,去年以来,全国旅游部门特别是旅游市场监管部门贯彻落实“全域旅游”战略,从严整治“不合理低价游”,查办案件力度空前,以“1+3+X”模式为标志的改革成果丰硕,监管体制由量变到质变,取得了显著成效。要树立全国“一盘棋”观念,主动争取各地党委、政府支持和有关部门协作,坚持“五位一体”方法,做到“五个同步”,凝聚全国旅游部门力量,充分发挥统筹协调职能,锲而不舍,久久为功。要持续推进旅游市场“秋冬会战”,突出省会城市、副省级城市和重点旅游城市三个重点区域,处理好战略与战术、数量与质量、分散与集中三个关系,坚持不懈维持公平竞争的市场环境。要更加重视旅游质监和执法监管队伍建设,建立旅游违法典型案件库,抓好监管平台建设,坚持旅行社资质、电子合同全覆盖,深入开展“为中国加分”文明旅游活动,将旅游市场秩序整顿到底。 

                   

  龙长春代表市委、市政府和老区人民向国家旅游局和各省区市长期以来对遵义的关心关注表示感谢。他说,近年来,我市深入贯彻习近平总书记“把旅游业做大做强,丰富旅游生态和人文内涵”的重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把旅游业作为决胜脱贫攻坚、同步全面小康的重要支柱产业,把提升旅游监管和服务水平作为深化旅游业供给侧结构性改革的重要举措,形成了“全景域体验、全产业融合、全过程消费、全方位开放,全社会参与”旅游发展新格局,旅游业实现“井喷”增长,连续3年接待游客人次和旅游综合收入均保持30%以上增速。我们将以创建全国文明城市为载体,以创建国家全域旅游示范区为目标,以旅游服务质量提升年活动为抓手,加强旅游质监执法,规范旅游市场秩序,提升旅游服务水平,着力创造更多、更好、更优的旅游产品和服务,着力营造更安全、更文明、更开放的旅游市场和环境,着力发展更高质量、更高层次、更高水平的旅游产业,让遵义山水“醉满人间”,让遵义风情“世人向往”,让遵义旅游“风行天下”。 

                   

  省旅发委主任李三旗介绍了我省旅游产业发展情况,表示要深入贯彻国家旅游局各项决策部署,学习各省(区、市)先进经验做法,以旅游扶贫统揽全局,围绕旅游供给侧改革五大任务,把我省服务质量和旅游监管工作提高到新水平。 

                    

  培训班上,国家旅游局监督管理司司长刘克智、旅游质量监督管理所所长张海燕分别作了培训讲解,全国各省(区、市)旅游委、局和新疆生产建设兵团旅游局有关负责人作了交流发言。 

                   

  在遵期间,王晓峰一行还来到湄潭县“中国茶海”、翠芽27℃景区、七彩部落等地考察,对我市深入推进茶旅、农旅一体化发展取得的成效给予充分肯定。市领导王晓旭、方东参加有关活动。