您当前所在位置: 首页 > 旅游动态 > 焦点新闻

遵义市召开国家全域旅游示范区调度会暨2017国庆黄金周旅游质量安全工作电视电话会议

来源: 日期: 2017-10-12 作者: 字体大小:

  为贯彻落实《国家全域旅游示范区创建工作导则》、国家旅游局第三届全域旅游推进会议和第四次国家旅游厕所革命推进大会精神,安排部署2017国庆黄金周旅游质量安全工作。9月29日下午,遵义市创建国家全域旅游示范区调度会暨2017国庆黄金周旅游质量安全工作电视电话会议在市人民政府召开。 

                    

  主会场出席此次会议的有遵义市人民政府副市长方东,市委副秘书长张光仕,市政府副秘书长赵振东,市旅发委党组书记令狐绍辉,以及市旅游发展和改变领导小组各成员单位负责人、市旅发委班子成员、部分市属国有企业、旅游景区、酒店、旅行社的负责人。在各分会场出席的有各县(市、区)人民政府分管领导和旅游部门的主要负责人,各县(市、区)旅发领导小组的成员单位负责人,各县(市、区)辖区内的景区、星级酒店、旅行社、旅游车队等旅游企业负责人,景区所在乡镇的政府负责人。 

  市人民政府副市长方东强调,旅游产业是一个朝阳产业、小康产业和幸福产业,在全域旅游的工作中要充分肯定成绩,增强工作的责任感和信心。全市在以创建全国文明城市为引领的大力度推动下,景区景点面貌焕然一新,管理人员的管理机制得到了极大的提升,市民的文明素养也得到了很大的改善。遵义是少有的双遗地,全面启动康养旅游的建设,要结合全域旅游抓好规划编制,突出地方特色,以项目为支撑,启动康养旅游的建设,围绕旅游的吃住行游购娱布局规划旅游目的地的新业态。在旅游景区的创建中要充分将遵义的红色文化、国酒文化、地域文化、民族文化、自然生态文化充分地融合进去,体现遵义独有的文化建设。推动“3+3+N”的项目,补齐旅游产业的短板,把星级酒店、温泉综合体项目按照部署的项目加快推进,避免低水平的建设,避免重复和破坏性的开发。在黄金周时期做好安全问题,让遵义旅游更上一层楼。 

  会议上,市委副秘书长张光仕传达了市委副书记、政法委书记宋晓路的意见。意见明确,遵义要在全域旅游建设中应聚焦“五大问题”,着力补齐国家全域旅游示范区创建短板,紧扣“四项任务”强力推进国家全域旅游示范区创建,强化“三大保障”确保国家全域旅游示范区创建取得成效。全市各地各部门要抢抓全域旅游发展机遇,借势而为、乘势而上,推动旅游业转型升级、提质增效,努力把我市建设成为国家全域旅游示范区,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开! 

  旅发委党组书记令狐绍辉安排部署了国家全域旅游示范区创建及2017暨国庆黄金周旅游质量安全工作。并表示旅游产业应以产业发展为核心,抓好十项重点工作,实现旅游提质增效。当前及今后一个时期,我们将坚守“一条主线”,围绕“两个目标”,突出“三大板块”,做深做实做细“十项工作”,确保实现市委市政府战略决策部署和总体要求。以市场营销为抓手,塑造遵义全域旅游品牌,全力推进旅游市场繁荣。以项目建设为引领,打造遵义全域旅游产品,全力推进旅游产品升级。以行业管理为保障,营造全域旅游良好环境,全力推进旅游质量提升。在国庆黄金周旅游安全和旅游服务质量工作中要筑牢安全第一意识,认真开展安全检查,健全完善应急预案,强化假日值班制度。 

  在交流发言中,赤水市政府、桐梓县政府围绕全域旅游示范区创建及国庆黄金周旅游质量安全工作进行了发言,市交旅投围绕重大项目推进和国庆黄金周旅游质量安全工作进行了发言。