索引号 42938105-3/2017-02663 主题分类
发布机构 市旅发委 生成日期 2017-01-18
标题 遵义市旅游发展委员会2016年工作开展情况 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市旅游发展委员会2016年工作开展情况

  2016以来,我委认真贯彻落实全省、全市加快旅游发展工作动员部署会议精神,紧紧围绕推动遵义在全省实现旅游业井喷式增长中走前列、作贡献的目标要求,奋力推进全市旅游业转型升级国家全域旅游示范区创建全市旅游业呈现良好的发展态势。现将2016作开展情况及2017年工作打算报告如下: 

  一、主要工作完成情况 

  (一)主体指标实现井喷。2016年全市接待游客8430.7万人次,实现旅游综合收入792.73亿元,同比分别增长35.5%44.9%,人均消费940/人。旅游发展综合指数评分在全省位列第二。其中,接待省外游客3645.26万人次,同比增长75.7%。接待入境游客2.24万人次,同比增长21.5%。红色旅游接待游客2697.8万人次,实现旅游综合收入201.3亿元,同比分别增长38.6%36.3%。乡村旅游接待游客3172.9万人次,实现旅游综合收入102.03元,同比分别增长38.7%47.5% 

  (二)项目建设稳步推进2016年全市完成旅游固定资产投资153.1亿元,占年度计划145亿元105.6%。围绕第十一届全省、第五和第六届全市旅发大会,建成投用了一批旅游景区、旅游基础设施项目,丰富了旅游业态,提升了旅游景区内涵品质。一是重点景区建设全面提档升级。遵义红色旅游综合体、习水丹霞谷旅游景区赤水旅游度假新蒲云门囤景区、务川仡佬文化旅游景区28100景区完成投资89.8亿元,占年度计划的105 %100景区完成投资63.3亿元,占年度计划的105.5%二是旅游厕所革命取得阶段性成果。全年计划新改建旅游厕所176座(含仁怀市),实际已完成或在改建192座,投资1.58亿元,超额完成16三是重点项目建设进展顺利赤水河谷旅游公路和遵义市游客服务中心建成投用湄凤余106公里木栈道完成仁怀市云汉春8酒庄凤冈县仙人岭茶庄4茶庄建设另有4茶庄也在装修中 

  (三)资金申报取得突破。一是完成中央预算内投资资金项目申报编制申报重大项目36总投资590亿元二是争取到中央预算内旅游投资项目8个,补助资金1.046亿元其中红色旅游项目2个,资金9860万元;乡村旅游富民工程项目6个,补助资金600万元三是争取省级专项资金3032万元,其中“100旅游景区补助资金 2052万元,乡村旅游示范点补助资金980万元,争取乡村旅游人才培训资金111万元,省精准扶贫系统填报信息员补助11.75万元四是申报2016年旅游厕所建设补助资金756万元;向省级申报旅游扶贫攻坚投资基金项目46个,申报基金31.86亿元。 

  规划编制成果明显。一是完成《遵义市十三五旅游专项规划》《遵义市旅游产业发展战略研究》《长征文化体验项目策划案》、《长征文化体验项目可行性报告》(咨询意见稿)、《旅游+”三年行动计划》、《遵义市乌江流域精准扶贫山地旅游发展战略研究》、《遵义市十百千特色街区和文化展示工程实施方案》、《桐梓县小水乡旅游扶贫规划》的编制二是完成编制《遵义市乌江带旅游发展规划》初稿完成《遵义市全域旅游发展规划》调研工作三是完成贵州省十三五旅游发展规划项目收集上报上报项目239个,总投资1700亿元;四是编制自驾车房车营地项目31个,投资42.23亿元;五是完成武陵山片区乌蒙山片区泛珠三角合作规划项目编制申报六是申报优选旅游项目22个,投资448.3亿元,其中遵义市余庆飞龙湖浪水湾景区特色风情街建设项目、遵义市赤水游客集散中心至大瀑布旅游观光车项目、遵义市赤水市半岛休闲区(一期长江半岛)建设项目等3个项目获得2016年全国优选旅游项目(贵州获得20个) 

  (五)旅游扶贫扎实推进。一是完成全市871(含仁怀市60个)个扶贫村的建档立卡工作;二是做好“100个旅游景区带动扶贫户跟踪调度推进A级景区带动扶贫工作;三是按照全国乡村旅游扶贫工程基础情况在线填报系统要求,争取全市587个村、87559户、297116人列入系统进行建档立卡调度四是协调社会公益扶贫规划编制单位完成湄潭县落花屯村、桐梓县芭蕉乡李家沟村赤水市大同镇民族村习水县桑木镇土河村道真县洛龙镇大塘村等5个国家乡村旅游扶贫村的旅游发展规划编制五是组织全市243个乡镇街道办事处从事贵州省旅游扶贫云系统操作的工作人员进行系统培训,并于20161012日前组织各地完成网上填报系统;六是按照市政府安排,支持200万元用于桐梓游客集散中心及黄莲乡扶贫工作;七是支持指导编制桐梓县小水乡旅游扶贫规划,指导小水乡同盟村产业发展、脱贫攻坚和村级办公阵地建设。八是赤水旅游景区、桐梓杉坪花海景区、湄潭县芸香茶业有限公司、播州区枫香镇花茂村乡村旅游创客示范基地、湄潭县湄潭翠芽27°乡村旅游创客基地获评2016年旅游扶贫省级示范成果 

  )宣传营销全面深化一是通过召开春节旅游专题发布会及旅游产品上线发布会、“3·15”旅游宣传及《环球时报》“2016中国最美风情小镇评选活动、与浙报集团合作在全国20多家晚报投放遵义旅游专刊、在《假日自助游》专版全年分五大专题刊登遵义旅游信息、在重庆、成都、北京等主要客源地投放遵义旅游广告等多种方式强化宣传营销;二是组织参加省旅发委主办的山地公园省·多彩贵州风”2016全国旅游推广启动仪式,并在杭州举办遵义旅游推介座谈会;三是分别在上海北京广州重庆西安、贵阳、成都等地开展大型旅游宣传推广活动;四是在国际茶博会期间举办了茶与山地生态旅游·茶与休闲养生论坛;五是邀请上海旅行商来遵开展醉美遵义行·茶意酒香浓踩线活动,在遵义举办上海直飞遵义五日游产品上线发布会;六是在中央电视台高频次播出红色圣地·醉美遵义宣传片;七是持续开展醉美遵义天天游等营销活动拉动本地旅游消费八是通过开展旅游原创歌曲旅游形象LOGO吉祥物旅游形象定位语征集评选和推广宣传遵义旅游九是加强区域合作,与铜仁市合作打造仁义精品旅游线路并推向市场,深化与川滇黔十二市州、渝南黔北各县的区域合作以及与武陵山片区旅游联盟的合作共建十是赴韩参加中国首尔日中国东盟旅游博览会等活动;十一是成功举办第六届全国数码摄影大赛颁奖典礼;十二是设计制作精美的旅游宣传品与上海泡泡海旅游公司合作编制全新的《遵义旅游攻略》、制作韩语版《遵义旅游推介》折页、在《美丽中国线路精选》上刊载遵义旅游精品线路,设计、制作了新版遵义旅游语音地图、手绘地图;在2016全国旅游榜单中,遵义市被评选为最受欢迎生态旅游目的地 

  )服务质量加快提升。一是成功创建城市中央休闲区、度假社区、创意农业园、休闲农庄等系列国家品牌15,正在开展遵义会议会址、赤水丹霞旅游区创建国家5A级景区赤水四洞沟、汇川海龙屯等5家景区创建国家4A景区资料已报省旅发委,绥阳鸣泉谷生态旅游区和遵义(台湾)休闲观光农业旅游景区评定为3A级景区赤水旅游度假区、务川仡佬文化旅游度假区等8个度假区获省级旅游度假区称号,茅台镇获中国特色小镇称号向国家申报中医药旅游示范基地7申报国家级健康医疗旅游基地1播州区枫香镇花茂村赤水市大同镇民族村8个村获首批中国乡村旅游模范村数量占全省的30%完成中心城区旅游导视牌建设指导赤水河谷旅游公路中英韩三种语种标识标牌建设协调高速公路管理处完成高速公路旅游导视牌建设;完成首批139A级旅游厕所评定挂牌制定了《遵义市特色客栈等级划分与评定》、《遵义市特色酒庄质量等级划分与评定》、《遵义市特色茶庄质量等级划分与评定》、《遵义市休闲农业与乡村旅游等级划分与评定》4个地方标准,完成了遵义市重点景区导游词编写工作完成了2016年度酒店服务行业技能大赛组织开展了全市十佳导游大赛我市3名导游被国家旅游局评为全国好导游组织开展了省十一届旅发大会和市第六届旅发大会服务人员培训工作,共培训人数达3500人次;完成了全市旅游金牌小吃申报工作经省旅发委评选我市务川县油茶、遵义羊肉粉被评为全省旅游金牌小吃;办理完毕锦之旅国际旅行社、永东国际旅行社组团出境相关手续完成了出境组团收取保证金托管相关事项办理了遵义假日国际旅行社、遵义百事通国际旅行社申请出境组团业务的相关手续组织并开展了文明在行动·满意在贵州”——“为中国加分·为遵义添彩文明旅游活动。 

  )行业管理得到强化一是在赤水市、红花岗区分别设立了旅游法庭,正在落实工商旅游分局设立相关工作仁怀市等地建立了旅游警察。二是规范旅游市场。在全省旅发大会召开前后市旅游、工商、公安、质监、商务、交通、发改、安监等部门开展联动检查3次;结合两学一做学习教育,完成了全市旅游软硬件设施及服务质量暗访暗查工作召开了全市旅游行业管理工作会议,对文明旅游、行业管理、服务质量提升等工作进行了安排部署。三是加强旅游投诉处置。建立健全市县两级旅游投诉渠道,对外公布市旅游质监投诉电话,并明确专人受理旅游投诉工作,截至目前,已受理并处置完毕6件旅游投诉(其中涉及旅行社投诉3件,旅游景区投诉1件,社会型酒店2件),接受旅游咨询150余次。强化旅游安全保障。切实落实各部门工作职责,逐渐形成部门各司其职、联动发力、齐抓共管的工作格局。围绕旅游节假日、重大节庆活动(全省茶博会、全省旅发大会、全市旅发会)等时间节点,开展了道路交通、防汛、地质灾害、消防、娱乐设施等涉旅安全大排查大整治工作,市、县两级共出动2300余人次,共检查9000家次旅游企业,深入到全市景区(点)宾馆酒店水上旅游项目旅游车队旅行社等旅游企业开展隐患排查治理,共排查安全隐患185起,全部整改完毕 

  )体制机制改革深入推进。一是国有及国有控股景区三权分离工作进一步落实,余庆飞龙寨、凤冈茶海之心、务川仡佬文化旅游景区、苟坝红色文化旅游创新区等旅游景区改革基本完成。二是深入推动旅游企业做大做强,集团化发展,紧紧抓住国家市加快旅游业发展的政策机遇,组建了遵义交通旅游投资集团三是整合区域旅游资源强化旅游公路管理,出台了《赤水河谷旅游公路管理办法(试行)》。四是为加快红色旅游发展,建立了红色旅发展基金。五是成立了遵义市旅游行业协会饭店分会。 

  )省市旅发大会成功召开。分别于4月、5月和9月召开了第五届遵义旅游产业发展大会、第十一届贵州旅游产业发展大会、第六届遵义旅游产业发展大会。旅发大会的成功召开充分展示了遵义市近年来旅游产业发展成果,实现了一地举办,全市联动,全域受益的目标。省十一届旅发大会达到了预期效果,实现了精致精品精彩的办会目标。一是项目建设高端化。涉及精品景区、基础设施智慧旅游配套服务旅游扶贫等方面实现了华丽转身转型升级的目标。二是活动组织品牌化。按照会前预热造势会中热烈浓厚会后持续升温的原则突出国际化市场化精品化精心策划了45个富有遵义特色的系列活动。三是旅游形态现代化与北京太极智旅的深度合作,建设遵义智慧旅游云平台,重点涵盖了智慧服务智慧营销智慧管理等智慧旅游各个方面。四是旅游业态多样化对引领性战略性、核心性旅游项目严格参照国际标准规划设计建设赤水河谷旅游公路、1935时尚坊、法国红酒馆葡萄牙生活馆国际交流论坛国际自行车邀请赛等旅游基础设施旅游业态旅游活动上都体现了国际标准。五是会务筹备规范化。围绕大会和主体活动,选择国内外知名的专业团队,在大会现场布置、活动组织流程、现场氛围营造、统一VI应用等方面进行系列策划,组织开展大会LOGO征集运用、对外形象视觉效果等方面的专业设计,使大会承办的各个环节、各个细节都体现专业水准,达到规范、统一、现代、美观、精细的要求。 

  (十一)信息宣传有效加强一是完成旅游工作简报12期共61条、增刊15期共15条、假日工作信息29期共87条,其中遵义日报等本市媒体采用50条,完成遵义旅游杂志6期编辑出版和与贵州第一旅游网合作完成《山地公园省·多彩贵州风》杂志;二是遵义市旅游政务网更新信息494条,被市政府网站采用48条,被省旅发委网站采用50条,遵义市智慧旅游网更新信息180条;三是发布微信微博信息、旅游宣传各780篇文稿,微信粉丝19000人,微博粉丝24万人,获2016贵州省十大旅游局微博称号;四是官方平台入驻《今日头条》、凤凰资讯网,20169月获贵州省最具影响力头条号,及贵州省最具影响力民生头条号殊荣;五是201610月,贵州实时旅游手机客户端已建成并投入使用,两微一端信息实时发布已成常态;六是搭建赤水河谷智慧旅游平台和全市智慧旅游平台,组织、协调、指导仁怀市、赤水市、习水县、务川县智慧旅游平台的建设,市级智慧旅游应急广播、旅游电商平台等应用已投入使用;七是与驴妈妈合作开展了互联网+全域旅游高峰论坛,与携程旅行网合作开展了一带一路沿线国家驻华使节体验遵义红色之旅活动。 

  十二)国家全域旅游示范区创建顺利推进。一是代拟遵义市创建国家全域旅游示范区创建实施方案和领导小组文件报市政府,并广泛征求意见建议,现修改完善二是成功在务川自治县召开遵义市创建国家全域旅游示范区工作推进会议三是全面启动实施工作。 

  (十三)红色旅游持续发力。一是举办“2016中国遵义红色旅游高峰论坛暨红色旅游基金启动仪式、第六届全国大学生红色旅游创意策划大赛采风活动;二是积极组织12名选手参加全国红色旅游故事大赛,其中6名选手通过省级初赛,四渡赤水纪念馆讲解员母彦碧、苟坝会议会址讲解员杨水平成为全省唯一晋级的2名选手成功入围全国60强;三是组织苟坝红色印象、赤水风溪驿站、汇川区娄山关红色拓展园等10家红色旅游驿站参加长征沿线红色旅游驿站推选活动,最终全省共筛选7家报送全国红办,其中我市占5家;四是遵义会议纪念馆、遵义红军四渡赤水纪念地、突破乌江战斗遗址成为全省唯一的3个红色旅游景区(点)成功入选全国20我心中的长征纪念地,遵义红军烈士陵园、赤水红军烈士陵园2个(全省共3个)红色旅游景区(点)入选全国10我心中的长征纪念地提名奖;五是弘扬长征精神、彰显英雄文化、熔铸青春梦想为主题的中美大学生联合体验长征之旅系列活动之800人快闪体验活动在赤水丙安举办六是播州区在苟坝举办重走长征路跑步活动,赤水举办纪念红军长征胜利80周年不忘初心·将军部长情系赤水革命老区系列活动、长征文化碑林奠基仪式、纪念红军长征胜利80周年全国主流媒体聚焦赤水大型采风活动、赤水·万人红歌会、金秋醉美赤水河 银发重踏长征路万人四渡赤水活动等,精彩纷呈