索引号 42938105-3/2016-16759 主题分类 旅游、服务业
发布机构 市旅发委 生成日期 2016-06-13
标题 遵义市2016年“端午”假期旅游接待情况 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市2016年“端午”假期旅游接待情况

  据初步测算,今年“端午”小长假全市共接待游客163.9万人次,同比增长38.3%,实现旅游综合收入8.96亿元,同比增长41.5%。假日期间,旅游安全运行平稳,无安全事故发生,旅游市场繁荣有序,实现了“健康、安全、秩序、质量”四统一的目标。  

  全市59个主要旅游景区累计接待游客136.07万人次,实现门票收入7483.9万元。其中:绥阳红果树景区接待游客1.05万人次,实现门票收入62.2万元,同比分别增长252.1%和273.5%;海龙屯古军事城堡景区接待游客0.6万人次,实现门票收入35.5万元,同比分别增长82.2%和81.3%;赤水四洞沟景区接待游客7.96万人次,门票收入636.6万元,同比分别增长68.5%和72.9%;苟坝红色文化旅游创新区景区接待游客4.65万人次,实现门票收入92.9万元,同比分别增长65.5%和66.7%。  

  全市45个重点监测旅游饭店(酒店)客房平均出租率为81.7%,如:赤水市5个监测酒店客房平均出租率为92.9%,桐梓县4个监测酒店客房平均出租率为92.8%;湄潭温泉国际度假城(酒店)和习部大酒店客房平均出租率为100%,务川古哈仡大酒店客房平均出租率为95%;汇川森林大酒店客房平均出租率为92%。  

  接待游客类型呈现新变化。“端午”小长假期间,我市接待省外游客79.8万人次,实现旅游综合收入6.98亿元,同比分别增长47.3%和52.6%,接待自驾车游客131.1万人次,实现旅游综合收入7.52亿元,同比分别增长39.3%和42.2%。  

  “仁、习、赤”旅游呈现井喷式增长。 5月11日,第十一届贵州旅游产业发展大会在我市成功召开,此次大会的举办,不仅有效展示遵义市近年旅游发展的成果,也将提档升级后的“仁、习、赤”旅游线路更成功的投放旅游市场。“端午”小长假期间,“仁、习、赤”旅游线路共接待游客 68.56万人次,同比增长73.9%,实现门票收入2504.6万元,同比增长75.7%,实现旅游综合收入6.3亿元,同比分别增长80.7%。  

  乡村旅游倍受市场青睐。多地因地制宜举办了丰富多彩的民俗活动,如赤水举办“我们的节日·端午”系列活动、湄潭举办“重返童年·青春Party”夏季旅游节活动,绥阳举办包粽子端午传承·放河灯双河祈福等活动,吸引众多省内外游客前往。全市36个重点监测乡村旅游点共接待乡村旅游游客46.5万人次,同比增长51.6%,实现旅游综合收入 2.75亿元,同比增长53.9%。其中,娄山关镇杉坪乡村旅游点接待游客4万人次,实现旅游综合收入0.2亿元,同比分别增长125%和118.7%;枫香镇苟坝乡村旅游点接待游客4.25万人次,实现旅游综合收入0.33亿元,同比分别增长64.6%和65.2%;勤乐村精品果园示范基地鲜果等果蔬农产品旅游点接待游客1.48万人次,实现旅游综合收入0.02亿元,同比分别增长60.3%和62.8%。  

  强力推介,为假日旅游市场提前预热。一是第十一届贵州旅游产业发展大会在仁怀成功举办。二是第五届市旅游产业发展在绥阳成功举办。三是市领导带队走进杭州、上海、北京等城市开展以“红色圣地·醉美遵义”为主题的旅游宣传促销活动。四是我市连续开展“习酒杯”2016第二届中国·习水北纬28.3最美森林全国山地穿越挑战赛暨户外嘉年华、遵义国际艺术节、2016“四渡赤水”国际越野挑战赛、茶与山地休闲旅游·茶与休闲养生论坛活动、2016遵义旅游形象大使大赛、2016遵义市“十佳导游”大赛、中法国际民俗文化狂欢节等省旅发大会系列活动。全方位、多形式宣传遵义旅游,多渠道营销遵义旅游,有效提升遵义旅游形象及遵义旅游产品知名度。  

  准备充分。 6月1日-6月8日,市旅发委共组成4个工作组分赴全市15个县(市、区)对旅游市场秩序和服务质量进行了暗查暗访。6月8日,市旅发委及时下发《关于做好2016年“端午”小长假旅游工作的通知》,提前对我市“端午”小长假旅游接待、旅游安全保障、旅游市场秩序、文明旅游等方面提出了相关要求。  

  加大监管力度。各县(市、区)旅游部门严格执行领导带班和24小时值班制度,各旅游服务接待单位和旅游从业人员全力保障,做好服务,确保“端午”小长假旅游安全文明有序,假日旅游工作平稳运转。