索引号 42938105-3/2017-02409 主题分类
发布机构 市旅发委 生成日期 2017-07-25
标题 遵义市旅游发展委员会2016年部门决算及“三公”经费决算信息 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市旅游发展委员会2016年部门决算及“三公”经费决算信息

 一、部门主要职能 

    (一)贯彻执行国家、省有关旅游业的方针政策和法律法规; 拟定全市旅游业发展的战略目标和政策措施并组织实施;研究解决涉及旅游业发展的跨部门的综合性问题;负责全市旅游综合改革;统筹协调全市旅游业发展。 

    (二)负责编制全市旅游发展规划和年度计划并组织实施;组织协调编制旅游专项规划和跨区域旅游规划并实施;指导县(区、市)旅游发展规划的编制、审查并监督实施;参与其它涉旅规划的编制、评审等相关工作。 

    (三)组织开展全市旅游资源普查、保护和开发利用相关工作。 

(四)指导协调重大旅游景区(项目)建设;参与重大旅游基础设施及公共服务设施项目的设计、审查。 

(五)推动旅游发展与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的融合发展,培育旅游新业态、新产品,推进红色旅游、生态旅游、民族文化旅游、休闲度假旅游和其他特色旅游发展。 

(六)负责研究拟定全市旅游市场的开发战略和实施方案并组织实施;负责遵义旅游整体形象的宣传推广,统筹协调开展对外旅游宣传推介和重大旅游推广活动;负责全市旅游对外交流合作事宜,推动旅游跨区域发展和区域旅游一体化工作,指导入境旅游和公民出境旅游。 

(七)负责依法对旅游市场秩序、旅游经营活动、旅游设施和旅游服务质量进行监督管理,规范旅游企业、从业人员的经营服务行为,受理旅游投诉,维护旅游者和旅游经营者合法权益;负责旅游安全的综合协调,参与旅游安全事故的应急救援和调查处理。 

(八)负责旅行社的设立审批和经营业务审核;负责全市旅行社导游、领队及旅行社的监督管理;指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设、旅游行风建设和旅游行业协会工作。 

(九)指导全市旅游行业标准化建设;组织制定旅游企业、旅游设施、服务质量、旅游产品等方面的地方标准并监督实施;指导星级饭店、A级旅游景区、休闲农业与乡村旅游示范(县)点的创建和评定工作。 

(十)负责全市旅游行业的统计工作;负责检测旅游经济运行情况并联合相关部门发布旅游经济信息;建立科学的旅游发展考核评价体系;负责组织推进全市旅游信息化建设。 

(十一)负责市级旅游发展专项资金的使用和监管;组织指导旅游行业融资工作,推进旅游投资主体多元化;指导全市旅游商品、旅游纪念品的研发、生产及宣传推介。 

(十二)负责制定全市旅游人才队伍建设的战略规划并组织实施;指导各县(市、区)旅游工作;负责拟定年度旅游人才教育培训计划并组织实施。 

(十三)承担遵义市旅游产业发展领导小组办公室工作。 

(十四)承办市人民政府、省旅游局交办的其他事项。 

二、部门概况

(一)部门决算单位构成 

序号 

单位名称 

单位类型 

1 

市旅游发展委员会 

行政单位 

2 

市旅游质量监督所 

参公管理单位 

3 

市旅游信息中心 

财政全额补助事业单位 

4 

市游客服务中心 

财政全额补助事业单位 

 (二)部门人员构成

 

编制数 

在编实有人数 

 离退休人员 

合计 

行政编制 

事业编制 

31

26

13

13

5 

 

    三、部门决算公开表

(一)收入支出决算总表(公开01表)

(二)收入决算表(公开02表)

(三)支出决算表(公开03表)

(四)财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表〈按经济分类公开〉(公开06表)

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开07表)

(八)一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算表(公开08表)

(九)政府采购情况表(公开09表)

(十)资产情况表(公开10表)

(十一)非财政拨款财政收入支出决算表(公开11表)

四、2016年决算情况说明

(一)2016年度部门决算收入支出情况说明

1. 2016年度收入决算总额2027.7431万元比上年减少26.8209万元,同比降低1.3%,其原因是根据工作开展计划,部分工作需在2017年才能完成,资金预算有所减少。其中:

1)财政拨款收入1959.7431万元,占96.6%;

2)上级补助收入68万元,占3.4%;

3)事业收入0万元,占0%;

4)经营收入0万元,占0%;

5)附属单位缴款0万元,占0%;

6)其他收入0万元,占0%;

2. 2016年度支出决算总额为1869.0315万元,比上年减少142.0727万元,同比降低7.06%,其原因是根据工作开展进度,部分款项在2017年才能完成支付。其中:

1)基本支出382.8578万元,占20.5%;

2)项目支出1486.1737万元,占79.5%;

3)上缴上级支出0万元,占0%;

4)经营支出0万元,占0%;

5)对附属单位补助支出0万元,占0%。

(二)2016年公共预算财政拨款收入支出情况说明

1.2016 年度公共预算财政拨款收入1959.7431万元,比上年减少62.8209万元,同比降低3.1%,其原因是根据工作开展计划,部分工作需在2017年才能完成,资金预算有所减少。其中:

1)财政拨款收入1959.7431万元;

2)上级补助收入0万元。

2.2016年度公共预算财政拨款支出决算1837.0315万元。比上年减少174.0728万元,同比降低8.6%,其原因是根据工作开展进度,部分款项在2017年才能完成支付。其中

(1)基本支382.8578万元,用于保障机构正常运转完成日常工作任务的支出。其中:人员经费331.2782万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费51.5796万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等。

2)项目支出1454.1737万元,用于为完成特定的行政工作任务或事业发展目标而开展的专项工作经费支出。具体是:

旅游宣传支出700.0218万元,具体情况如下,2016红色圣地 醉美遵义北京、杭州、上海、重庆、成都、贵阳旅游宣传推介会共计支出204.8799万元,《玩转遵义》子栏目《跟我走吧》、《寻找好吃嘴》、《醉美印象》节目联办共计支出60万元,与上海携程旅行网合作二期支付60万元,2016年“看晚报 游贵州”主题推广活动宣传支出50万元,成都双流机场T1航站楼灯箱广告投放首付支出36万元,2016中国国际旅游交易会、2016成都国际旅展、2017年海南休博会参展支出35.875万元,遵义手绘地图编印支出29.8万元,重庆南滨路LED屏旅游宣传广告投放支出28.8万元,国航《空中之旅》航班广告投放首付支出25.5万元,第六届全国大学生红色旅游创意策划大赛活动支出25万元,遵义语音地图编印支出24万元,《旅游攻略》制作尾款及刊号补增共计支出18.5万元,全国数码摄影家走进遵义采风活动支出16万元,2015年《遵义旅游》杂志编制尾款支出12.5万元,旅游护照编印及旅游宣传画册加印支出10.36万元,首届遵义冬季民俗文化旅游活动启动仪式支出9.8万元,2016年台湾美食展支出6.6798万元,自驾车旅游线路设计支出5.8万元,上海旅行商来遵考察踩点活动支出5.2902万元,韩国旅行商访问遵义行采风活动支出4.7817万元,《醉美遵义》宣传画册编印支出4.168万元,《遵义晚报》市旅发大会宣传专栏支出3万元,旅游宣传品制作支出2.96万元,旅游宣传推介PPT制作支出2.66万元,2016国际山地旅游暨户外运动大会支出2.5503万元,旅游宣传工作差旅费支出2.4627万元,重庆LED屏广告设计制作支出2.4万元,《美丽中国经典线路》认刊支出2.4万元,2016年海峡两岸高雄旅展支出1.7万元,旅游宣传工作办公费1.0187万元,旅游宣传工作汽车租赁支出1万元,文明旅游画册编印支出0.98万元,“搭建文化桥梁 缔结国际友谊”和平之旅驻华使节遵义行支出0.9553万元,旅游宣传资料邮寄支出0.8092万元,旅游吉祥物道具及旅游文化衫制作支出0.7万元,旅游宣传资料翻译支出0.3079万元,其他旅游宣传资料印刷支出0.2331万元,中加洽谈会旅游宣传品支出0.15万元。

旅游行业业务管理支出115万元,具体情况如下,遵义市“十佳导游”大赛支出20.8887万元,2016年全市旅游管理部门及旅游企业人员培训支出17.21万元,2016年《遵义旅游》杂志支出15万元,遵义市旅游行业协会工作经费补助支出10万元,全市旅发大会及茶博会旅游从业人员培训支出9.0284万元,3·15“文明在行动 满意在贵州”活动支出7.8万元,省旅发大会服务人员培训支出6.3802万元,2016年旅游培训补助支出6万元,“百城万众厕所文明宣传大行动”启动仪式支出5.3995万元,亚太旅游论坛支出5万元,“最佳旅行社”等评选活动支出2.6234万元,“多彩贵州欢迎你 我是文明小导游”活动支出2万元,旅游行业管理工作汽车租赁支出1.0532万元,2016年旅游服务人员培训支出1.5万元,旅游行业管理宣传资料印刷支出1.272万元,遵义市旅游行业协会饭店分会成立支出1.238万元,导游培训支出0.96万元,旅游投诉电话牌、旅游接待服务标准、行为公约制作支出0.792万元,旅游安全演练支出0.4316万元,旅游暗访工作支出0.423万元。

其他旅游业管理与服务支出550万元,具体情况如下,《遵义红色文化山地旅游体验项目》策划服务二期费用支出101.5万元,与上海携程旅行网合作首付支出100万元,桐梓县小水乡旅游扶贫规划编制支出60万元,《遵义市全域旅游发展规划》编制首付支付39万元,《遵义乌江旅游带发展规划》编制首付支出30万元,国家休闲标准实施及休闲品牌创建支出28万元,国家休闲标准实施及休闲品牌专家评估服务支出20万元,《玩转遵义》系列《玩美线索》节目联办支出20万元,《遵义市旅游公厕建设导则》尾款支付18万元,旅游官方微信微博运营支出15万元,《山地公园省 多彩贵州风》省旅发大会会刊支出14万元,帮扶桐梓县小水乡同盟村党建扶贫支出10万元,2016《遵义旅游》杂志编印支出10万元,《遵义市旅游导游词》编印支出9.886万元,《遵义光剑国家休闲示范城市》编制支出9.8万元,《湄凤余茶海绿道创建国家休闲绿道》编制支出9.8万元,2016年假日自助游杂志期刊投放支出9.6万元,2016“美丽皱纹 孝行天下”活动支出8.7213万元,2016年6月遵义至香港往返航班临时扶持补助支出3.92万元,旅游项目督促、旅游标准化申报、旅游规划编制等工作差旅费3.8395万元,遵义市推进旅游厕所建设专题片摄制支出3.8万元,旅游项目督促工作汽车租赁支出3.4242万元,遵义市乌江流域山地旅游精准扶贫战略研究调研报告编制支出2.5万元,旅游规划及项目督促工作办公费9.121万元,《最美拍摄地-摄影制作基地指南》编印支出2万元,智能终端平台项目建设支出1.95万元,智慧旅游网服务器租用支出1.6万元,旅游项目申报资料印刷及邮寄支出1.642万元,帮扶桐梓县小水乡同盟村开展送政策、文化下乡活动支出1万元,律师顾问费1万元,固定资产购置支出0.896万元。

一般行政管理事务支出主要用于维持机关工作正常运转,共计支出89.1519万元。具体情况如下,办公费2.7322万元,印刷费5.7824万元,水费0.6101万元,电费1.1607万元,邮电费1.4393万元,物业管理费0.63万元,差旅费29.2366元,因公出国(境)费用0.806万元,租赁费3.42万元,会议费7.8104万元,培训费2.2769万元,公务接待费1.464万元,劳务费3.312万元,公务用车运行维护费5.2353万元,其他交通费用5.8443万元,其他商品和服务支出6.7867万元,固定资产购置支出10.605万元。

(三)2016年政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

1.2016年度政府性基金收入决算总额68万元,             比上年增加36万元,同比增长88.9%,其原因是2016年中央旅游发展基金补助地方项目补助资金。

2.2016年度政府性基金支出决算总额为32万元,比上年增加32万元,同比增长100%,其原因是按要求支付2015年中央旅游发展基金补助地方项目补助资金,其中:遵义红色旅游综合体纪念公园旅游配套设施建设12万元,红花岗区红军街旅游配套设施建设8万元,新浦新区新舟镇金钟村旅游配套设施建设12万元。

(四)2016年机关运行经费支出说明

2016年本部门机关运行经费支出140.7315万元,比上年增加13.7612元,增长10.8%。主要原因是:为2016年承办第十一届贵州旅游产业发展大会,工作量增加,办公费、水费、电费等保运转经费也相应增加。

(五)2016年度政府采购情况说明

2016年,本部门政府采购支出总额665.3457万元。其中:货物采购类0万元;工程采购类0万元;服务采购类665.3457万元。

授予节能环保合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%;授予不发达地区和少数民族地区合同金额310.5087万元,占政府采购支出总额的46.7%;授予中小企业合同金额288.807万元,占政府采购支出总额的43.4%,授予小微企业合同金额100.4万元,占政府采购支出总额的15.1%。

(六)2016年度国有资产占用情况说明

2016年资产总额114.3003万元,其中:流动资产0万元,固定资产114.3003万元,长期投资0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。

本部门(单位)共有车辆1辆,其中,领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(七)2016年度非财政拨款收支决算情况说明

2016度非财政拨款收入决算总额0万元,其中:事业收入0万元,经营收入0万元,其他收入0万元。决算支出决算总额0万元,年末结转和结余0万元等。

(八)2016年度“三公经费”公共财政拨款支出决算情况说明

2016年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算   21.2604万元,比上年减少46.5344万元,同比降低68.6%,减少原因一是按照相关规定,严格控制“三公经费”的支出,二是公务车辆减少1辆。其中,因公出国(境)费支出4.177万元,占19.6%,比减少11.423万元,同比降低73.2%,减少原因是国际旅游宣传推介活动有所减少;公务用车购置及运行维护费支出10.7613万元,占50.6%,比上年减少29.5787万元,降低73.3%,减少原因是2017年6月后,公务车辆减少1辆,公务用车运行维护费有所下降;公务接待费支出6.3221万元,占29.8%,比上年减少5.5279万元,降低46.6%,减少原因是按照相关规定,严格控制“公务接待费”的支出。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出4.177万元。全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组3个,累计3人次。开支内容包括:

参加2016年高雄海峡旅展1.7万元,2016年台湾美食展1.552万元,2016年马来西亚国际旅展0.925万元。

 2.公务用车购置及运行维护费10.7613万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费10.7613万元。主要用于旅游部门公务用车日常公务活动所发生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出以及驾驶员的人员开支费用等。2016年1-5月,单位开支财政拨款的公务用车保有量为2辆,2016年6-12月,单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

3.公务接待费6.3221万元。具体是:

国内公务接待支出6.3221万元,主要接待的有到遵踩线的旅行商,到遵交流学习的兄弟城市旅游部门及旅游规划专家等。遵义市旅游发展委员会2016年国内公务接待批次32批,接待486人

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。