您当前所在位置: 首页 > 遵义旅游 > 旅游景点 > 红色圣地 > 遵义红军街

遵义红军街

来源: 日期: 2016-09-14 作者: 字体大小:

遵义红军街

遵义红军街2007年11月9日,遵义市政府总投资7000多万元的仿古建筑群——遵义红色旅游商业街——红军街已经全面建成并投入试营业。 红军街原名杨柳街历史街区,在原动物园、水上乐园及部分住户拆迁地上建设而成,北与遵义宾馆隔街相对,南与红军总政治部旧址毗邻,与遵义会议纪念馆、文化小学为邻,东与遵义公园、西与名校遵义四中相连,为遵义市传统商业、文化中心区域,地处红色旅游景点核心位置。

遵义市红军街是驰名中外的遵义会议会址景区的重要组成部分,位于遵义会议会址毗邻,与风景秀丽的遵义公园仅一墙之隔。占地面积17000平方米,房屋建筑面积16404.4平方米,全部为商业用房,可使用营业房176间。空气清新,环境优美,恬静舒适,是遵义市委、市政府打造的红色旅游精品工程。  遵义市红军街遵义会议会址、遵义会议陈列馆、红军街、穿城而过的湘江河和红军山烈士陵园等景点,共同构成遵义红色旅游的一条主线。  红军街,是近年来遵义市凭借得天独厚的人文环境优势,精心打造的“中国红色旅游第一街”,开街三年来,这里先后推出与长征有关的系列展览和陈列,增添了诸多红色元素,丰富了红色文化的内涵。

从遵义会议会址所在的杨柳街向右拐,第一眼看见的是一座高大牌楼,上有张爱萍将军题写的“红军街”三个苍劲洒脱的大字。跨过牌楼,放眼望去,两旁是错落有致的仿古小楼,木栏青瓦,雕花门窗,古色古香,体现出黔北民居特有的建筑风格。街心一律青石板铺地,更显沧桑古朴,幽清整洁。沿街灯箱上的画面,均是红军长征途经地方的照片。无数串精致的红灯笼,从家家户户的屋檐垂挂下来,汇成了一条红色的河流。  这是一条步行街,是典型的融观光、休闲、餐饮、娱乐、购物于一体的商业文化一条街。据说,许多“老字号”店铺,红军时期就已在此经营,至今仍生意兴隆,也不乏有新兴的企业(如嵘晨酒业)。在这里,贵州和遵义当地的名优土特产品琳琅满目,应有尽有。最有名气的贵州茅台酒、湄潭茶、蜡染布,都在此设置专卖店、专柜。被誉为“遵义第一风味小吃”的豆花面,门面就开在红军街的街口,据说这家豆花面最纯正,最地道,吃后也最令人回味。天麻、杜仲、金银花、野山参这些遵义产的中药材,都有店面销售。另外,四川、重庆、云南的特产、小吃,也能在此找到它们的身影。来自天南地北的游客,都可以在这里挑选一份自己满意的纪念品。