您当前所在位置: 首页 > 遵义旅游 > 旅游景点 > 红色圣地 > 遵义会议

遵义会议会址

来源: 日期: 2016-09-14 作者: 字体大小:

  遵义会议会址

  地址:遵义市红花岗区红旗路80号 

  等级 :4 A级 

  所属区域:红花岗区 

  最佳游玩季节:全年 

  价格:免费 

  遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。这次会议是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误,挽救红军和中国革命的危机而召开的。 

  第二次国内革命战争时期,由于王明"左"倾机会主义路线,使革命根据地日益缩小,中国工农红军被迫长征。长征初期,博古等领导人在军事上又犯了逃跑主义错误,使红军蒙受重大损失。在革命的紧急关头,中央接受了毛泽东的正确意见,放弃向湘西进军计划,改向敌人薄弱的贵州进军。 

  1935年1月,到达黔北重镇遵义,并在1月15日,中共中央在这里召开了政治局扩大会议(即遵义会议),解决迫在眉睫的军事问题。会议在柏辉章的私宅二楼会议室里召开,会议室东壁墙上有一只挂钟和两个壁橱,西壁是一排玻璃窗,中间放一张赭色长方桌,桌下放一火盆,四周围着一圈木架藤边靠背椅。会议揭发批评了中央领导人在军事上的错误,通过了决议,取消了博古、李德的最高军事指挥权,推选毛泽东为政治局常委。随后根据会议精神,常委分工,由张闻天代替博古的工作,毛泽东、周恩来负责军事。 

  在行军途中,又组成了毛泽东、周恩来、王稼祥三人指挥小组。遵义会议结束了王明"左"倾冒险主义在中央的统治,确定了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议在极端危险的时刻,挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。 

  遵义会议会址1954年1月开始复原陈列,1957年7月1日,正式对外开放。1961年3月,国务院公布为全国第一批重点文物保护单位。 

  交通指南: 

  火车站乘坐18路,到遵义会议会址下车;乘坐1路,到遵义会议会址下车;乘坐26路,到捞沙巷下车,步行到遵义会议会址。 

  遵义市区内乘坐1、2、3、4、5路公交均可达;打出租车到遵义会议会址下,起步价7元。