您当前所在位置: 首页 > 遵义旅游 > 旅游推荐

道真自治县乡村休闲旅游精品线路推荐

来源: 日期: 2015-07-21 作者: 字体大小:

  1.线路推荐一:花园乡村旅游休闲长廊 

  线路范围:道真县城至隆兴花园乡村旅游示范点、荷塘月色、文萍农家乐、水晶山度假村、望莲山庄、溪山秀休闲阁。 

  自驾线路:道真县城——隆兴浣溪——花园(休闲避暑+田园风光) 

  重点推荐: 

  隆兴四季花园:该区距道真县城25公里,距隆兴镇所在地8公里,距重庆武隆74公里;距遵义市 176.8公里,距贵阳市316公里,距重庆150公里。平均海拔1237-1364米,平均气温14摄氏度,夏季分外凉爽,适宜避暑度假旅游。地处重庆1小时经济圈,依托优美的乡村田园, 大规模的莲藕基地,舒适的避暑环境,厚重的中医养生文化以及独特的仡佬民俗文化等旅游资源优势, 许多村民借势发展农家乐,打造乡村旅游品牌形象,短短两三年间便达到了10余家的规模,形成了远近闻名的花园乡村旅游示范点,2014年接待游客数量达8万人次以上。 

     

  2.线路推荐二:洛龙大塘休闲避暑带 

  线路范围:洛龙大塘游客接待中心(大塘山庄)、洛龙历史文化古镇、磨盘山客栈、金凤凰山庄、一缕阳光酒家、风洞客栈 

  自驾线路:道真县城——洛龙古镇(古镇旅游)——磨盘山(休闲避暑)——大塘村(休闲避暑+特色美食)——武隆界(道真东北) 

  重点推荐: 

  洛龙大塘美食一条街: 位于洛龙镇北部,距县城67公里,距重庆武隆县城32公里,距仙女山45公里,交通便利,素有“黔蜀门屏”“北门要塞”之称。最高海拔1964米,最低海拔530米,平均气温22摄氏度,境内自然资源丰富,美不胜收。目前大塘乡村旅游正呈蓬勃发展之势,基础设施,功能布局,环境卫生和服务管理等软硬件设施均达到一定标准,现已发展乡村农家乐40余家,以“大塘土鸡”为主的特色餐饮业、“三幺台”、“人参果炖仙人冒”、“蕨巴烙腊肉”、“洛党鸡”、“大脚菇鸡”等特色餐饮为主,让游客吃后回味无穷,流连忘返。 

    

  洛龙古镇:洛龙是仡佬族民居建筑体现最为集中的地方,古建筑木雕和石刻艺术堪称一绝,这块神秘而又古老的热土,民族文化底蕴非常厚重,民族风情多姿多彩,300年前的仡佬族古建筑至今尚存。洛龙镇老街上有吴家大楼、古建筑四合院、戏楼、戏台、黑房子、烟馆和茶楼等古建筑群;还有传承数千年的仡佬族语言和服饰以及仡佬民族文化摊戏和传承百多年的洛龙花灯、山歌、打闹歌、哭嫁歌和摔抱腰、跳拱,掷远、打蔑鸡蛋、高台舞狮子等独具特色的仡佬民族民俗风情。古镇后街现存3个四合天井连排院落,院内青石台阶、龙门进院,正房、两侧厢房、下厅,皆一楼一底,雕梁画栋,尤其窗户图案精雕细琢,做工考究,尽显当年豪华气派。古镇内另有戏楼一座(已残缺)、石拱桥一座。整条古街曲径通幽,古朴典雅。 

    

  3.线路推荐三:“仡山茶海”游山品茶访古迹 

  线路范围:构树新湾乡村旅游示范点、“仡山茶海”万茶荟萃、关子山茶家乐、河口梅江、李家垻民族村寨 

  自驾线路:道真县城——构树新湾(乡村旅游示范点) ——“仡山茶海”农业旅游景区——河口李家垻民族村寨 

  重点推荐: 

  仡山茶海茶旅体验区:距县城11公里,平均海拔900-1000米,风景优美,气候宜人,是一个集仡佬民俗文化、茶产业、生态旅游等为一体的农业旅游体验区。目前区域内仅有关子山茶家乐1家,但客流不断,生意火爆,经营业主主要将茶元素融入菜品之中,让游客在赏景、品茶、休闲的同时,真切感受茶文化的深厚氛围和仡佬民俗风情体验的乐趣。 

 

  河口李家民族村寨:距县城30分钟车程,区域内文风鼎盛,有人文历史厚重的进士堂、儒林堂、五桂堂、张东序墓园、张联睿故居、文武官宅、良公祠、清河祠、乔公祠等结构形态优美的历史古迹可访,产业特色突出,旅游内涵丰富,是距离县城最近的文化旅游景点,也是今后发展乡村旅游的最佳胜地之一。 

    

  4.线路推荐四:棕坪白滩乡村旅游 

  线路范围:道真经旧城镇,到棕坪乡白滩峡谷 

  自驾线路:道真县城 ——旧城古真安州(历史文化)——白滩(峡谷风光+水上娱乐) 

  重点推荐: 

  白滩野生鱼庄: 白滩位于棕坪乡西北面苍蒲溪村,距县城40公里,距乡政府所在地2公里,海拔700-800米。白滩峡谷风光旖旎,碧波埯映。两岸山恋叠嶂,河谷幽深,奇峰峻秀,美不胜收。乘小船行走于其间,真是船在水中走,人在画里游,让人心况神怡。白滩水域面积580亩,网箱养鱼1家,年出产鲜鱼1万斤。目前该区域内乡村旅游发展势头良好,主要以建设“白滩水上休闲娱乐”为主,结合保健、疗养、休闲、现代水上运动等要素,集健康性、时尚性、趣味性为一体,打造成以体验水上独竹漂、水上休闲娱乐、运动休闲、疗养保健为一体的乡村旅游景点。目前主要以白滩野生鱼庄、刘洪农家乐田建华鱼庄等几家典型渔家乐为代表, 地地道道的乡村渔家风味让游客们赞不绝口,极大程度带动了当地乡村旅游产业的发展。